Мы в соц сетях
Время работы:
Обработка заказов:
круглосуточно
Работа офиса
Пн - Сб: с 09:00 - 19:00

Адрес:
г. Москва, Проспект Вернадского, д. 41, стр. 1
Доставка:
Работаем по всей России

Оборудование для салонов красоты
Оборудование для косметологии и салонов красоты

Тонкости лазерного удаления сосудов

Лазеры используют для лечения варикозных вен с 1970 года, однако приемлемых результатов удалось добиться после появления в 80-е годы импульсного лазера на красителях. В 90-е годы разработали лазеры с увеличенными длинами волн, благодаря чему лечение стало более безопасным и эффективным. Идеальный лазер должен иметь длину волны, необходимую для поглощения гемоглобином сосуда, способность проникать на глубину этого сосуда, не повреждать кожу и воздействовать на сосуд медленно.
Трудность лазерной терапии вен ног в том, что вены сильно различаются по размеру, цвету и глубине расположения, поэтому при использовании одного вида лазера для всех видов сосудов не может давать хороших результатов.
Разработка длинноимпульсных неодимовых лазеров с длиной волны 1064 нм стало многообещающим этапом в лечении вен нижних конечностей. Слабое поглощение пигментом кожи меланином снижает вероятность ожога даже на тёмной коже. Лучше всего на этот тип излучения реагируют сосуды диаметром от 0,5 до 3-х мм.
Импульсный свет - этот тип лучей лучше воздействует на мелкие поверхностные сосуды.
При лечении в течение трёх месяцев устранение 75% сосудов наблюдается у 88% пациентов на неодимовом лазере, 29%-на диодном, 33% - на александритовом лазере.

Побочные явления при лазерном лечении сосудов:

  • гиперпигментация;
  • образование новых сосудов;
  • болезненность;
  • неполное устранение сосудов;
  • Гиперпигментация носит временный характер и частота её тем ниже, чем больше длина волны лазера и лучше охлаждение.
Выбор режима лазерного воздействия определяется длительностью импульса. В настоящее время различают два метода:
1.Селективный фототермолиз. Режим, при котором происходит очень быстрое нагревание сосуда до температуры выше 100°С при минимальном нагреве дермы. Применяются очень интенсивные лазерные импульсы (I=20 кВт/см2) длительностью меньше, чем период релаксации сосуда. Для этого используют лазер, излучающий импульсы порядка миллисекунд (0,5-1,5 мс). В крови энергия поглощенного излучения преобразуется в тепло, которое не успевает рассеиваться, вследствие чего накапливается в сосуде. Из-за этого внутри сосуда значительно повышаются температура и давление, что приводит к разрыву его стенки и к кровоизлиянию. Клинически это проявляется в виде пурпуры или микрогеморрагий.
2.Селективная коагуляция. Режим ограниченного теплового воздействия - температура порядка 75°С вызывает коагуляцию стенки сосуда. Излучение также поглощается кровью, но в этом случае задача заключается в избирательном повышении температуры стенки сосуда. Этого можно добиться только путем передачи тепла, что требует достаточно времени. Поэтому время импульса должно быть больше, чем время релаксации сосуда, но ограниченным, иначе могут произойти значительные изменения в обширной зоне окружающей дермы.
Обычно продолжительность импульса в 3-5 раз больше времени релаксации. Таким образом, для сосуда диаметром 150 мкм продолжительность импульса должна быть порядка 70 мс, что в 100 раз превышает значение, используемое при селективном фототермолизе. При приблизительно равном количестве потребляемой энергии в данном случае требуется более слабая интенсивность излучения (I=0,2 кВт/см2). Технически такие параметры получить гораздо проще, для этого подходит большое количество лазеров и даже импульсные лампы IPL с фильтрами. Именно этот эффект лежит в основе применения КТР-лазера в дерматологии для лечения сосудистых нарушений.
Тонкости лазерного удаления сосудов

Неодимовый лазер для удаления тату и перманентного макияжа

В нашем магазине вы можете ознакомиться с полным ассортиментом косметологических аппаратов и выбрать необходимый по приемлемой цене.

Проблема удаления сосудов – не универсальность лазеров

Практикующие врачи сталкиваются с проблемой черезкожного удаления сосудов. А именно - сосудистые лазеры, с длиной волны 532нм, 577нм, 585нм и 590нм имеют ограниченную глубину проникновения луча, что не позволяет этим типам лазеров удалять глубокие и крупные мишени, такие как гемангиомы размером более 5мм и венозные сеточки на ногах. С другой стороны, неодимовые лазеры (Nd:YAG 1064нм) и близкие к ним по физике воздействия лазеры (диодные 930нм, 980нм, 1060нм) хорошо удаляют глубоко залегающие и крупные мишени (вены, гемангиомы), но малоэффективны при удалении сосудов мелкого калибра на лице. Обусловлено это тем, что длина волны 930нм - 1064 нм помимо воздействия на меланин и гемоглобин также поглощается водой и при высоких плотностях энергии теряют селективность воздействия на гемоглобин. Поэтому врачи при удалении мелких сосудов на лице неодимовым лазером нередко получают ожоги.
Основное клиническое преимущество длинноимпульсных неодимовых лазеров 1064нм заключается в их глубине проникновения, способной достигать 5 – 10 мм при правильном охлаждении эпидермиса. Невидимый свет с длиной волны 1064 нм поглощается оксигемоглобином в 100 раз хуже, чем желтый свет с длиной волны 595нм, излучаемый лазерами на красителях (Baumler W, Ulrich H, Hartl A, et al. Br J Dermatol. 2006;155(2):364-371) Поэтому при работе с сосудами неодимовым лазером требуется более высокий флюэнс, нежели при использовании лазера на красителях (PDL).
Длина волны 1064 (инфракрасный диапазон) поглощается оксигемоглобином примерно в 10 раз сильнее, чем водой, которая является самым распространенным хромофором дермы. Благодаря такой разнице в коэффициентах поглощения и принципу селективного фототермолиза, мы можем успешно применять неодимовые лазеры в косметологии. Однако длина волны Nd:YAG лазера менее селективна, чем излучение других лазеров, работающих в более коротких диапазонах.
Необходимость повышения флюэнса и пониженная селективность вынуждают врача, использующего неодимовый лазер, подходить к процедуре с большей осторожностью, в связи с увеличенным риском нежелательных термических повреждений ткани. С этим недостатком неодимового лазера приходится мириться, так как его длина волны способна проникать в ткань глубже любая другая, что абсолютно необходимо при работе с глубокими сосудистыми поражениями и глубоко залегающими сосудами, недосягаемыми для более короткого излучения.
Сосудистые поражения нижних конечностей, в том числе паутинообразные и варикозные, доставляют неудобства примерно сорока процентам женщин планеты. И хотя поверхностная телеангиоэктазия (диаметром менее 1мм) хорошо реагирует на коротковолновые лазеры, большинство сосудов на ногах либо слишком большие, либо залегают слишком глубоко, чтобы коротковолновые лазеры, вроде KTP (532нм - титанил фосфата калия) могли их коагулировать.
Исследование, сравнивающее эффективность длины волны 532нм (КТП) и длинноимпульсного лазера с длиной волны 1064нм (неодим), показали, что неодим превзошел КТП по удалению сосудов всех диаметров. KTP лазер оказался эффективен при работе с сосудами диаметром менее 1мм, но не пригоден для работы с сосудами большего диаметра (Ozden MG, Bahсivan M, Aydin F, et al. J Dermatolog Treat. 2011; 22(3):162-166).
Большинству синих сосудов для коагуляции требуется воздействие более глубоких длин волн, таких как 1064нм (неодим). Выбор оптимального диаметра пятна и длительности импульса зависят от диаметра сосуда. Многие считают, что диаметр пятна излучателя должен быть примерно равен диаметры сосуда. Это не верно. Чем больше диаметр пятна, тем глубже проникновение лазера. То есть диаметр излучателя подбирается по глубине залегания сосуда, а не по его толщине.
Nd:YAG прогревает сосуд более равномерно, чем короткая волна KTP лазера. Равномерный прогрев позволяет эффективнее склеивать сосуд. Однако за счет более слабого поглощения гемоглобином, для достижения эффекта Nd:YAG лазеру требуется гораздо более высокий флюэнс (плотность потока), чем при использовании KTP (Ross EV, Domankevitz Y. Lasers Surg Med. 2005;36(2):105-116).
Длительность импульса обычно выбирается от 10 до 100 миллисекунд. Более короткая длительность (менее 20мс), сильнее провоцирует пурпуру и чаще приводит к поствоспалительным изменениям пигментации (Baumler W, Ulrich H, Hartl A, et al. Br J Dermatol. 2006;155(2):364-371). Более короткая длительность импульса (менее 40мс) часто требуется для коагуляции мелких сосудов, тогда как большая длительность импульса используется для более толстых сосудов. Большая длительность импульса безопаснее для более темных фототипов, так как увеличение длительности импульса снижает риск повреждения эпидермиса.
Увеличение диаметра пятна излучателя увеличивает глубину проникновения лазера, поэтому бывает полезно при работе с более глубоко расположенными сосудами. Однако, увеличение диаметра пятна увеличивает и болезненность процедуры. Охлаждение эпидермиса играет критически важную роль при работе неодимовым лазером по сосудам на ногах, так как для достижения точки коагуляции требуется высокий флюенс (плотность потока, измеряемая в J/cm2). Рабочий диапазон флюенса при удалении сосудов на ногах - от 120 до 300 Дж/см2, и зависит от диаметра пятна излучателя.

Неодимовый лазер для удаления тату и перманентного макияжа

В нашем магазине вы можете ознакомиться с полным ассортиментом косметологических аппаратов и выбрать необходимый по приемлемой цене.

Ключевые выводы:

1.Инфракрасный свет с длиной волны 1064 нм поглощается гемоглобином в 10 раз сильнее, чем водой.
2.Неодим прогревает сосуды равномернее, чем более короткая волна КТП лазера – 532нм
3.Чем меньше диаметр сосуда, тем короче длительность импульса (от 10мс до 100мс)
4.Большая длительность импульса безопаснее для темной кожи
5.Чем глубже находится сосуд, тем больше необходим диаметр излучателя (от 1.5мм до 7мм)
6.При работе стандартными для ног диаметрами излучателей, флюенс может варьироваться от 120 до 300 J/cm2
Тонкости лазерного удаления сосудов
Made on
Tilda